Descendants d'Hormidas Jutras

Au 6 octobre 1999 : 602 ajout au 8 mai 2009 39, ajout le 17 sept 2009 2 pour un total de 643. Voir le détail des ajouts.


vendredi 29 septembre 2017

Pain recette modifiée le 9 déc 2017

Il y a 1000 et une façons de faire du pain, depuis plus de 15 ans, j'ai fait de nombreux essais pour en arriver à ma recette à moi inspirée par de nombreuses consultations sur Internet et par mes essais et erreurs.
A la demande générale...  je vous présente cette recette toute simple.

Ingrédients: 

  1. 825 gr. de farine de ton choix.
  2. 600 ml d'eau du robinet.
  3. 1 c.à soupe de gros sel. 
  4. 1 c. à thé comble de levure.
  5. Facultatif : 1 c.a.s de sirop d'érable ou de miel et une c.a.s d'huile d'olive.
Note: 
1- Pour un pain au fromage et bacon ou des baronets au fromage, il suffit d'ajouterdès le départ, 400 gr. de fromage jaune fort et 350 gr.  de bacon préalablement cuit mais non sec.
2- En se servant de son imagination on peut également à partir de cette recette, créer les pains souhaités en modifiant les farines, les liquides et les ajouts.  

Si vous avez des commentaires, suggestions, ou questions n'hésitez pas à communiquer avec moi : 
clmntjut@videotron.ca ou au 450 492-6922

Procédure: 

  1. Le soir avant d'aller au lit, tu mets tous les ingrédients secs dans un grand plat type saladier et tu mélanges bien. P1
  2. tu ajoutes les liquides et mélanges le tout avec un mélangeur ou une maryse afin de bien délayer la farine. P2
  3. tu couvres d'un plastique ou un linge humide.
  4. Le matin, avec une maryse, tu racles les bords du plat en ramenant la pâte vers le centre afin de la faire dégonfler. P3 et 4
  5. Tu répartis la pâte dans des moules bien beurrés ou de préférence protégés par du papier COOKINA.  Tu couvres  d'un plastique et laisse attendre pendant de 2 à 3 heures. P5 et P6
  6. Tu mets au four, préalablement chauffé à 460 degrés F, de 28 à 35 minutes. Attention: la température et la durée peuvent varier selon le four utilisé. Il peut être bon de baisser la température pour les 10 dernières minutes de cuisson. P7

Photos numérotés









Voici des photos de différents pains réalisés avec cette recette : 

Laurie

Barbara



Carmen

À venir ; Gisèle

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